「食卓」を支える

プライベートでは2年ぶりにヒラメ釣りに行ってきました。自宅を早朝2時に出て我が家の食材確保に向かいます。

イワシの群れ

当社、請負事業は主に食品の取り扱いを行っています。皆さま(消費者)に近い流通加工に係わっていますので業務を止めることができない責任ある仕事です。

レストラン・スーパーマーケット・コンビニエンス等、老若男女・消費形態は違っていても人々の食を満たしてもらうために継続性も求められる仕事です。

ウシが海を渡る

現場では内貨になった牛肉の取り扱いも行います。横浜港までの航海日数はロサンゼルスからは約15日、ニューヨークからは1ヵ月の航海を経て輸入されます。オーストラリアやニュージーランドも同様の日数が必要です。

中国の上海や香港からは5日程度で陸揚げされますが台湾からは10日程度要するようですので航海距離とは別に国ごとのルールの違いもあるのかもしれません。

台風(ハリケーン)などの影響で到着が遅れることもある中で安定的に調達されている世界観は想像できない部分でもあり、為替の知識も必要になります。

また、消費期限の短い物や急ぎの物は航空貨物で入荷されますが輸送コストが海上貨物とは違いますので取り扱う商品によって選択されています。

陸・海・空と多岐にわたる輸送手段で世界中の食材が調達できる時代になっていおり、安定的に食事ができることに感謝を忘れてはならないと思います。🙏

冷凍庫にはクレーンで格納します

5月入社の2名は継続して働いていただけることになりましたし、7月2日からも新たな2名が加わる予定です。物流現場もシステム化は進みますが完全な無人化には時間を要すると思います。

出船前の飯岡港

銚子沖の 🐠 ヒラメ釣り 🐡 は2枚(匹)釣れました。船長に感謝するのは忘れましたが 👨 家族 👧 で美味しく頂きました。

個々の働きが集まって物流は完遂されます。人々の働きに感謝していただきます

🙏 🙏 🙏 🙏 🙏